Комплект Сервис Украина
+380 (67) 474-10-06
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Комплект Сервис Украина
Контактное лицо:
Кирилл
Телефоны:
+380 (67) 474-10-06показать+380 (67) 474-10-06 все+380 (67) 474-10-06 +380 (50) 424-10-06
E-mail:
Адрес:
65005, Украина, Одесская обл., Одесса, ул. Бугаевская 41 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00;
Обед 13:00 - 14:00;
Сб, Вс выходные
header
столярный клей для дерева

столярный клей для дерева

Столярный клей для дерева

Столярный клей применяется для прочного соединения деталей из дерева и других материалов, основой которых служит древесина, например, фанеры, картона или оргалита.

Основным компонентом столярного клея является белковое вещество, которое и обеспечивает прочное склеивание. В зависимости от применяемого при изготовлении сырья клей подразделяют на мездровый, костный и рыбий.

Мездровый клей получают из отходов кожевенных предприятий, обрезков кожи и мездры - подкожного слоя клетчатки, срезаемого во время выделки шкур животных.

Костный клей вываривают из размолотых костей и костных отходов. Это тип столярного клея является самым распространенным.

Рыбий клей готовят, как следует из названия, из отходов переработки рыбы - рыбьи внутренности, головы, чешуя и т. д. Используют рыбий клей в основном при реставрационных и других сложных работах, требующих высокого мастерства и качества.

Столярный клей обладает большой прочностью - при чрезмерных нагрузках разрушается, как правило, близлежащий слой древесины конструкции, а не клеевой слой стыка.

Поставляется клей либо в твердых плитках, либо в гранулах желто-коричневого цвета. Считается, что чем светлее и прозрачнее гранулы или плитки, тем выше качество клея.

Для использования сухой столярный клей необходимо подготовить должным образом. Гранулы (если используется плитка клея, то ее, завернув в ткань, нужно разбить молотком на мелкие кусочки) предварительно заливают холодной водой так чтобы уровень воды полностью покрывал слой сухого клея и выдерживают до тех пор, пока клей не превратится в довольно мягкую студенистую массу. Обычно, в зависимости от количества замачиваемого клея, для этого требуется от 4 до 12 часов.

Воду рекомендуется брать только кипяченую, так как содержащиеся в сырой воде соли, даже в минимальном количестве, могут отрицательно сказаться в дальнейшем на прочности склейки.

После того как клей разбухнет, его необходимо примерно минут 15 варить, постоянно помешивая, на водяной бане при температуре 60-80° С до тех пор, пока он не превратится в однообразную, без комочков, жидкую массу. Нагревать на простом огне столярный клей нельзя - если раствор подгорит или начнет кипеть, то его клеящая способность значительно снизиться.

Для варки существует специальное приспособление, называемое «клеянка» состоящее из двух металлических сосудов. В сосуд с большим диаметром наливается горячая вода, вставляется меньший сосуд с набухшим клеем и клеянка ставится на легкий огонь. Воду во внешний сосуд следует наливать так, чтобы она во время кипения не попадала во внутренний сосуд с варящимся столярным клеем. Лучшими считаются клеянки, изготовленные из меди.

Подобное устройство при необходимости несложно собрать самому из подручных материалов. Например, в качестве внешнего сосуда можно использовать большую консервную банку, а внутрь установить на невысокую подставку или подвесить на проволоку небольшую стеклянную баночку.

Для получения нужной консистенции клеевого раствора при варке либо добавляют горячую кипяченую воду, либо увеличиваю время варки, выпаривая лишнюю влагу. При склеивании торцевых и шиповых соединений клей должен быть несколько гуще, чем для плоскостного склеивания листового материала (фанеры, оргалита и т. п.).

Столярный клей считается готовым, когда на его поверхности появится небольшая легкая пленка, и он начнет стекать с вынутой палочки для размешивания непрерывной струйкой, а не падать отдельными каплями.

Клей применяют горячим при температуре 30-70°, пока он не начнет густеть. Обычно клеянка позволяет сохранять в комнатных условиях необходимую температуру клея без дополнительного подогрева полтора – два часа.

Варить следует только количество столярного клея, необходимое для текущей работы, так как, несмотря на все ухищрения и добавки, с течением времени раствор утрачивает свои свойства, а на третьи сутки даже может начать подгнивать и покрываться слоем плесени.

На места склеивания столярный клей равномерно наносят небольшой кистью.

Чтобы горячий клей не слишком выдавливался наружу, нанесенному слою дают подсохнуть в течение 2-5 минут. Затем поверхности соединяют, слегка притирают детали друг к другу, сжимают струбциной (или накрепко стягиваю бечевой) и оставляют на 4-6 часов до их полного склеивания.

Рекомендованная толщина клеевого шва не должна превышать 0,1-0,2 мм.

Этот особый материал готовят обычно из хороших рогов. Такой клей отличается хорошим цветом и лучшими качествами, чем мездровый. Рога вывариваются до однородной массы, которая потом при остывании засыхает и дробится на мелкие кусочки, которые фасуются и продаются.

Костный или мездровый столярный клей для дерева продается в виде гранул. Также он может иметь вид крупинок или чешуек, это не имеет особого значения дл качества столярного клея.

Приготовление столярного клея

Для дерева используют исключительно нагретый клей, имеющий температуру 60 -70 ° С. Для разогрева клей варят с использованием воды, однако варить его на открытом огне не рекомендуется. Клей кладут в сосуд с водой, который ставят на водяную баню, и с помощью нее доводят клей до состояния жидкой массы, по консистенции напоминающую сливки.

При варке столярный клей для дерева следует помешивать, чтобы он не подгорал. Полученная студенистая масса не должна содержать комков или других включений, отличающихся по густоте. Она должна быть однородна и маслообразна.

Обработанный таким образом клей выливают на тарелку, которая также стоит на бане, но постепенно клей остывает, и получается студенистая масса.

На тарелке клей распускают на полосы ножом и потом растравливают нагревом.

Способ приготовления улучшенного столярного клея

Для дерева часто требуется клей особой силы сцепления и качеств водостойкости и эластичности. Обычный столярный клей бросают в воду и доводят до разбухания, потом, когда клей превратится в мягкую массу, воду сливают.

Клей разогревают на огне, но аккуратно, чтобы он не подгорел. Растравлять клей лучше водкой, а на 100 грамм клея добавить немного квасцов, где-то 12 грамм. Приготовленный таким образом клей будет прочным и водостойким, прослужит дольше, и не будет отставать.

Приготовление водостойкого специального клея

Обычный клей разогревают в воде, 1 литр воды на 250 грамм столярного клея. В раствор добавляют 10 грамм перекиси бария, которую растирают с серной кислотой при 66 ° по Боме и в 15 граммах воды, разогретой до 80° С, и варят на водяной бане примерно 48 часов.

Применение

Тут говорить особо не придется, все очень просто: клей наносится лубяной кистью или щетинной кистью. Лубяную кисть можно сделать из липовой коры. Конец палочки помещают в кипяток на пять минут, потом разбивают молотком до образования волокон. После использования кисть обрезается и, при надобности, делается новая

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх